Sabtu, 10 April 2010

saos cair alias cuko

Assalamualaikum…

Aye mau cerite nie… maren nyokap aye baru belajar wat pempek asli Palembang, Secara aye punya kakak ipar asli orang Sumatra selatan alias Palembang. Jadi nyokap di ajarin cara wat pempek, walaupun nyokap jago masak tapi beliau cukup sulit untuk belajar terutama wat saos cair’nye nyang buat itu pempek jadi lezat bgt.

Kuah atau saos cair yang menjadi paduan dikala makan pempek disebut CUKO, sebetulnya KUNCI lezatnya pempek adalah terletak dari enak tidak nya cuko ini, oleh karena itu orang pempeknya boleh pulen atau pas adonannya tetapi bila cukonya tidak pas, he he he rasanya bakal tidak keruan deh….

Nie resep nye, cuko mantap…


BAHAN:

* 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
* 50 gram asam jawa
* 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
* 5 gelas air
* 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
* 2 sendok makan ebi dihaluskan (Lihat Tips)
* 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
* 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
* 1-2 sendok teh garam (disesuaikan)

CARA MEMBUAT:
1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.

2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.

3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.

4. Didihkan kembali lalu angkat.

Tips :

1. Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya.
2. Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
3. Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
4. Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
5. Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
6. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.

0 komentar:

Posting Komentar

bagus sekali

Pages

Recent Comments

Introduction

Recent Posts